Unser pädagogisches Konzept zur Ernährungserziehung spiegelt sich auch in unseren Verpflegungsstandards und deren Qualität wider. Wir legen sehr großen Wert auf die Auswahl unserer Lebensmittel.
Frühstück
2-mal pro Woche Brot, Butter, Wurst- und Käseauswahl, Marmelade
2-mal pro Woche Müsli
1-mal pro Woche Brezel, Butter
Zu jedem Frühstück reichen wir den Kindern saisonales Obst und Gemüse, sowie Wasser, Milch und ungesüßten Tee.
Zwischenmahlzeit
Obst und Gemüse
Saisonale Kräuter, Nüsse, usw.
Zwischen dem Frühstück und dem Mittagessen stehen den Kindern saisonale Obst- und Gemüseteller zur Selbstbedienung zur Verfügung. Zudem bieten wir den Kindern immer wieder saisonale Kräuter (Petersilie, Kresse, usw.) oder Nüsse (Erdnüsse, Wallnüsse) oder Ähnliches zum Probieren an.
Mittagessen
2-mal pro Woche vegetarische Gerichte, davon 1-mal pro Woche eine Suppe + Nachtisch
2-mal pro Woche Fleischgerichte
1-mal pro Woche ein Fischgericht
Zu jedem Mittagessen reichen wir den Kindern Wasser und/oder ungesüßten Tee.
Nachmittagssnack
2-mal die Woche süße Snacks (wie z.B. Obstteller, Fruchtjoghurt, Kaba, o.ä.)
3-mal die Woche deftige Snacks (wie z.B. Gemüsesticks mit Frischkäsedip, Käsewürfel,
Mini-Wiener, o.ä.)
Die jeweiligen Mahlzeiten sind mit ihren Ritualen fest im pädagogischen Alltag integriert und finden immer zur gleichen Uhrzeit statt. Ebenso essen die Kinder alle Mahlzeiten in der Gruppe gemeinsam.Alle Speisen werden von unserer Hauswirtschaftskraft frisch in der Einrichtungsküche zubereitet.
Die dafür benötigten Lebensmittel beziehen wir immer frisch von unseren örtlichen Kooperationspartnern. Bei der Auswahl der Lebensmittel haben wir uns dabei auf BIO-Produkte festgelegt.
Milch und Joghurt -> Biolandhof „Die Milchstraße“
Obst und Gemüse -> Biolandbau WINO
Backwaren -> Bäckerei Hirth
Fleisch und Wurst -> Metzgerei Mehl
Unsere Eltern erhalten die Speisepläne mit gekennzeichneten Allergenen über unsere Kita-Info-App, ebenso hängt der jeweils gültige Speiseplan an den Informationswänden vor den Gruppenräumen aus.